Table Set Up Dan Napkin Folding

TABLE SET UP DAN NAPKIN FOLDING

A. Penataan & Pelayanan

Pengertian :
Cara menata atau menyusun, menghias, dan menyajikan dengan menggunakan alat yang tepat serta memberikan layanan ketika pelanggan menikmati makanan di meja makan. 

Fungsi :
1. Memenuhi selera tamu agar puas terhadap makanan dan minuman
2.  Mendapatkan keuntungan yang wajar
3. Memelihara dan meningkatkan nama baik hotel

Tujuan :
1. Membangkitkan selera makan
2. Memberikan kepuasan
3. Memberikan kenyamanan
4. Mencerminkan tata cara makan yang baik
5. Mempererat hubungan kekeluargaan 
6. Mempertinggi efisiensi kerja

Prinsip-prinsip dasar :
1. Kebersihan
2. Keserasian
3. Keseimbangan
4. Pusat perhatian
5. Ketepatan
6. Keindahan

Pendukung Keberhasilan:
1. Pramusaji yang profesional 
2. Tempat dan peralatan yang tepat 
3.  Menu yang disediakan 
4. Hubungan kerjasama yang baik antar bagian yang terkait

B. Penataan Meja Makan

1 Berdasarkan waktu makan
Penataan meja makan disesuaikan dengan makanan yang disajikan pada waktu makan pagi, siang atau malam.

2 Berdasarkan hidangan yang ditawarkan
Penataan meja makan disesuaikan dengan makanan yang ditawarkan, apakan hidangan lengkap/pilihan atau buffet.

3 Berdasarkan asal hidangan
Penataan meja makan diaesuaikan dengan makanan yang ditawarkan, apakah hidangan itu berasal dari suatu negara/daerah, misalnya dari Jepang/Eropa/Amerika/China atau Imdonesia.

Teknik dan prosedur penataan meja makan dilakukan setelah :
1. Meja dan kursi dibersihkan dan diatur sesuai dengan tata letak yang telah ditentukan.
2. Semua peralatan yang diperlukan disiapkan dan dibersihkan.
3. Pemesangan kelengkapan meja makan seperti table cloth,astray,vase&flower,table number, salt&pepper shaker dsb. 

C. Napkin Folding

Serbet makan adalah suatucalat yang terbuat dari kain katon/damast yang biasanya kita gunakan pada saat terbuat dari kain, tetapi dapat kita temui ditoko atau swalayan bahan selain dari kain, misalnya :
- Kain oksfort
- Kain drill
- Kain seprey
- Kertas
- Dll. 

a. Fungsi napkin adalah
  • Menghilangkan serpihan yang ada disekitar bibir
  • Mengeringkan tangan
  • Menghalangai makanan yang terjatuh saat kita makan langsung kr baju tamu 


b. Syarat-syarat napkin adalah
  • Bahan mudah mengisap air
  • Bahan mudah dibersihkan
  • Selalu bersih dan licin
  • Tidak boleh dikanji


c. jenis-jenis serbet adalah
  • Serbet makan
  • Serbet jari/cocktail napkin
  • Serbet kertas 


Melipat serbet makan adalah
Suatu cara melipat serbet makan agar meja makan terlihat indah dan menarik selera makan bagi yang melihatnya.

Fungsi dari lipatan serbet makan adalah 
Menghias meja makan
Menghias ruang makan
Menarik selera makan

Jenis-jenis lipatan napkin
Untuk jenis lipatan serbet makan itu banyak ragamnya, namun untuk memudahkan dalam pembuatannya itu dibedakan menjadi dua yaitu lipatan square (lipatan dari dasar lipatan segi empat) dan lipatan triangle (lipatan dari dasar lipatan segitiga)

Tipe-Tipe Dasar Pelayanan Makanan

1. Table service
Suatu sistem pelayanan di restoran dimana makanan disajikan kepada tamu oleh pramusaji. 
  •  American Service

Adalah cara penyajian dimana makanan yang akan dihidangkan sudah disiapkan dan diatur dipiring di dapur kemudian langsung disuguhkan ke tamu.
  • Russian Service

Pelayanan cara ini juga disebut Platter service atau Silver service adalah cara pelayanan dimana makanan yang akan dihidangkan telah disiapkan atau di porsi di dapur kemudian diatur diatas sebuah pinggan. Pinggan berisi makanan ini dibawa dan disajikan kepada tamu oleh seorang pramusaji dengan menggunakan service spoon & service fork memindahkan makanan ke piring tamu dari sebelah kiri tamu dengan tangan kanan, berlawanan arah jam.
  • French Service

Pelayanan ini disebut juga Guer dan Service yaitu pelayanan mewah dengan menggunakan peralatan khusus dimana makanan dimasak dihadapan tamu.  Makanan dan minuman disajikan dari kanan tamu dengan tangan kanan begitu juga mengambil barang kotor kecuali roti, lalapan dan mentega dari kiri.

Cara ini memerlukan 2 orang pekerja yaitu Chef dr Rang dan Commis de Rang

1. Chef de Rang
-Menerima tamu dan mencarikan tempat duduk
-Mengambil pesanan makanan dan minuman
-Menyajikan minuman
-Memasak makanan
-Menyuguhkan bill
2. Commis de Rang 
-Menerima pesanan dari Chef de Rang, menyerahkannya ke dapur
-Mengambil makanan dan mengatur gueridon
-Menghidangkan makanan ke tamu

d.  English service
English service atau Family service adalah pelayanan dimana makanan datang dari dapur,ditaruh diatas platter, tuan rumah melayani, membagi, memotong hidangan dari pembuka sampai makanan penutup atau tamu mengambil sendiri makanan yang diletakkan di tengah meja.
  • Counter Service 

Suatu sistem pelayanan di restoran dimana makanan disajikan kepada tamu oleh pramusaji atau cook.  Pada sistem ini tamu duduk di counter tidak dimeja seperti sistem table service. 
  • Self/buffet service

Suatu sistem pelayanan direstoran dimana mulai dari makanan pembuka sampai makanan penutup beserta peralatan yang diperlukan disajikan diatas meja dan tamu mengambil sendiri. 
  • Carry out service

Suatu sistem pelayanan di restoran dimana makanan dipesan oleh tamu dengan datang sendiri atau telpon dan makanan tidak dimakan di dalam restoran tapi dibawa pulang atau diantar ke rumah oleh petugas

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB RESERVATIONIST HOTEL

IWAN FALS DITANGKAP SAAT KONSER!

PILOT KAMIKAZE JEPANG PADA PERANG DUNIA KE-II