PENGETAHUAN DASAR BANQUET HOTEL
BANQUET
✓ Pengertian
Sekumpulan orang yang berada pada suatu ruangan tertentu dalam rangka perayaan tertentu, dan diatur dalam tempat duduk tertentu yang menyerupai suatu bentuk
Sukses BANQUET dibutuhkan informasi yang jelas, menyeluruh tentang pelaksanaan function tersebut secara mendetail yang berhubungan langsung didalam pelaksanaanya pelaksanaan jamuan(function) mulai dari persiapan sampai dengan pelaksanaanya untuk mencapai hasil optimal.
>Berdasarkan kamus pariwisata & perhotelan,
Pengertian Banquet adalah suatu resepsi mewah yang diadakan di ruangan khusus dari hotel, dengan menyediakan makanan mewah dan juga fasilitas lainnya.
>Menurut Putra (1998),
Banquet merupakan outlet F & B departement yang bertugas untuk menangani segala macam kegiatan pesta atau jamuan yang diselenggarakan oleh suatu panitia atau pihak lain yang membuat pesanan ke hotel.
>Menurut Sukardi,
Banquet adalah pelayanan khusus suatu jamuan atau acara dimana pelayanan tersebut berbeda atau terpisah dengan pelayanan yang ada di restaurant, coffee shop, atau grill room.
Sejarah Banquet dilatar belakangi oleh kodrat manusia yang saling berinteraksi, pada masa dahulu kaum perancis, keluarga maupun kerabat kaisar, sering kali menyelenggarakan acara berkumpul sambil makan enak diantara kelompok mereka masing - masing. Mereka mengundang para relasinya untuk berkumpul bersama-sama dengan makanan yang tersedia.
Banquet atau Andrawina adalah suatu pesta perjamuan yang biasanya diadakan pada saat-saat tertentu, diluar pelaksanaan restoran yang regular.
Banquet dapat juga diadakan untuk luncheon ataupun dinner. Beberapa hal yang perlu dijadikan pertimbangan pada waktu menyusun menu untuk banquet :
1. Makanan, terutama makanan yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat diolah dan dihidangkan cepat dan rapi.
2. Hindari penyajian makanan-makanan yang memerlukan banyak hiasan lengkap (garnish) dan rumit.
3. Di negara-negara yang mengenal 4 musim seperti Eropa, Amerika, Australia, dan lain sebagainya mengenal hubungan yang erat antara jenis makanan yang sebaiknya dihidangkan dengan musim pada saat itu.
ACARA–ACARA YANG BERKAITAN DENGAN BANQUET
1. COCKTAIL PARTY
Untuk mengadakan cocktail party diperlukan ruangan yang luasnya memadai sesuai jumlah undangan, perlu disesuakan bar tempat minuman dan bartender yang selalu siap melayanai permintaan tamu dan beberapa pramusaji selalu berkeliling menyajikan minuman dan makanan kecil kepada para tamu.
2. COFFEE BREAK
Dalam rehat kopi disajikan minuman kopi atau teh beserta makanan ringan baik yang rasanya manis maupun asin, waktu rehat kopi yang sesuai biasanya adalah pagi ( 10.00 – 11.00 ) dan sore ( 16.00 – 18.00 ) tempat rehat kopi dapat dilaksanakan dalam ruangan maupun di ruangan terbuka.
3. BARBEQUE
Acara jamuan makan dengan hidangan yang dipanggang bahwa semua makanan dipanggang baik daging, ikan, ayam, dan sebagainya juga disediakan minuman beralkohol , tempat pelaksanaan barbeque umumnya di luar ruangan atau halaman dengan menyediakan alat panggang dibeberapa tempat , pada meja hidangan disiapkan makanan setengah masak atau mentah disediakan dalam bentuk prasmanan dimanan tamu memilih sendiri, membakar sendiri, mencari tempat duduk sendiri sedangkan pramusaji untuk membantu tamu.
4. WEDDING PARTY
Untuk menyelenggarakan jamuan pernikahan diperlukan tempat yang cukup besar sesuai dengan banyaknya undangan disamping itu diperlukan dekorasi yang khusus sesuai adat pernikahan.
5. CONVERENCE
Konferensi atau seminar biasanya dilakukan oleh kantor-kantor, oranisasi profesi lembaga pendidikan dan sebagainya . Dalam acara konferensi biasanya diadakan coffee break dan hiasan atau dekorasi dibuat sederhana yang disesuaikan dengan tema seminar sebagai background kemudian disiapkan poster atau spanduk.
6. JAMUAN KENEGARAAN
Jamuan kenegaraan adalah jamuan resmi. Biasanya diadakan oleh pemerintah atau perwakilan negara asing. Dalam penyelenggaraan jamuan kenegaraan diperlukan persiapan dan perhatian khusus yang berbeda dengan jamuan-jamuan lainnya karena perlu disediakan makanan spesifik dari negara yang diundang dan perlu disiapkan alat-alat dan linen-linen khusus untuk jamuan kenegaraan.
Jenis-jenis perjamuan
• Kepentingan Kelompok
Pertemuan kelompok masayarakat, konser, mode show, jamuan cocktail.
• Kepentingan Pribadi
Pernikahan, promosi, perayaan keluarga.
• Kepentingan Bisnis
Seminar, presentasi sebuah produk, konperensi
~ Dampak positif
- Meningkatnya pemesanan kamar
- Meningkatnya pembayaran atas konsumsi
- Pengeluaran produk lebih efesien karena penjualan yang dilakukan dengan target dan tujuan pasti
- Pembagian tugas yang lebih baik bagi para pelaksana
- Perencanaan dan pelaksanaanya akan lebih mudah karena jumlah tamu yang telah terindentifikasi
- Terdapat kemungkinan konsumsi lanjutan/tambahan
STRUKTUR ORGANISASI
F & B Manager – Direktur Pelaksana
Bq. Kitchen chef Bq. Manager
Marketing
Direktur
Bq. Sous chef Ass.Bq. Manager
Bq. Secretary
Bq. Cooks
Bq. Captain
Bq. Servers
Penunjukan petugas pelaksana function pada bagian banquet
* Banquet Manager
* Banquet Secretary
* Banquet Captain
Penawaran layanan penyajian hidangan
> Penentuan pelaksanaan
> Kepentingan penyelenggaraan
> Jumlah tamu
> Perkiraan usia tamu
> Perkiraan biaya pertamu
> Penentuan deadline
Terimakasih banyak infonya,.. http://bit.ly/2VroxyC
ReplyDeleteTerimakasih kembali ๐
DeleteTerimakasih kembali๐๐
ReplyDelete