PENGETAHUAN DASAR BANQUET HOTEL

BANQUET

Pengertian

Sekumpulan orang yang berada pada suatu ruangan tertentu dalam rangka perayaan tertentu, dan diatur dalam tempat duduk tertentu yang menyerupai suatu bentuk
Sukses BANQUET dibutuhkan informasi yang jelas, menyeluruh tentang pelaksanaan function tersebut secara mendetail yang berhubungan langsung didalam pelaksanaanya pelaksanaan jamuan(function) mulai dari persiapan sampai dengan pelaksanaanya untuk mencapai hasil optimal.

>Berdasarkan kamus pariwisata & perhotelan,
Pengertian Banquet  adalah suatu resepsi  mewah    yang diadakan di ruangan khusus dari hotel, dengan     menyediakan makanan mewah dan juga fasilitas lainnya. 

>Menurut Putra (1998), 
Banquet  merupakan outlet F & B departement yang bertugas untuk menangani segala macam kegiatan pesta atau jamuan yang diselenggarakan oleh suatu panitia atau pihak lain yang membuat pesanan ke hotel.

>Menurut Sukardi,
Banquet  adalah pelayanan khusus suatu jamuan atau acara dimana pelayanan tersebut berbeda atau terpisah dengan pelayanan yang ada di  restaurant, coffee shop, atau grill room.

Sejarah  Banquet dilatar belakangi oleh kodrat manusia yang saling berinteraksi, pada masa dahulu kaum perancis, keluarga maupun kerabat kaisar, sering kali menyelenggarakan acara berkumpul sambil makan enak diantara kelompok mereka masing - masing. Mereka mengundang para relasinya untuk  berkumpul bersama-sama dengan makanan yang tersedia.

Banquet atau Andrawina adalah suatu pesta perjamuan yang biasanya diadakan pada saat-saat tertentu, diluar pelaksanaan restoran yang regular. 
Banquet dapat juga diadakan untuk luncheon ataupun dinner. Beberapa hal yang perlu dijadikan pertimbangan pada waktu menyusun menu untuk banquet :

1.  Makanan, terutama makanan yang akan dihidangkan dalam jumlah banyak harus dipilih makanan yang dapat diolah dan dihidangkan cepat dan rapi.

2. Hindari penyajian makanan-makanan yang memerlukan banyak hiasan lengkap (garnish) dan rumit.

3.  Di negara-negara yang mengenal 4 musim seperti Eropa, Amerika, Australia, dan lain sebagainya mengenal hubungan yang erat antara jenis makanan yang sebaiknya dihidangkan dengan musim pada saat itu.

ACARA–ACARA  YANG BERKAITAN DENGAN BANQUET

1. COCKTAIL PARTY

Untuk mengadakan cocktail party diperlukan ruangan  yang luasnya memadai sesuai jumlah undangan,  perlu disesuakan bar tempat minuman dan bartender yang selalu siap melayanai permintaan tamu  dan beberapa pramusaji selalu berkeliling menyajikan minuman dan makanan kecil kepada para tamu.

2. COFFEE BREAK

Dalam rehat kopi  disajikan minuman kopi atau teh beserta makanan ringan  baik yang rasanya manis maupun asin, waktu rehat kopi  yang sesuai biasanya  adalah  pagi ( 10.00 – 11.00 )  dan sore ( 16.00 – 18.00 )  tempat rehat kopi dapat dilaksanakan dalam ruangan   maupun di ruangan  terbuka.

3. BARBEQUE

Acara  jamuan makan dengan hidangan yang dipanggang  bahwa semua makanan  dipanggang baik daging, ikan, ayam, dan sebagainya  juga  disediakan minuman beralkohol ,  tempat pelaksanaan barbeque  umumnya di luar ruangan atau halaman  dengan menyediakan alat panggang dibeberapa tempat , pada meja hidangan disiapkan makanan setengah masak atau mentah  disediakan dalam bentuk prasmanan  dimanan tamu memilih sendiri, membakar sendiri, mencari tempat duduk sendiri sedangkan pramusaji  untuk membantu tamu.

4. WEDDING PARTY

Untuk menyelenggarakan jamuan pernikahan  diperlukan tempat yang cukup besar sesuai dengan banyaknya undangan  disamping itu diperlukan dekorasi yang khusus sesuai adat pernikahan.

5. CONVERENCE

Konferensi  atau seminar biasanya dilakukan oleh kantor-kantor,  oranisasi profesi lembaga pendidikan dan sebagainya . Dalam acara konferensi biasanya diadakan coffee break dan hiasan atau dekorasi dibuat sederhana yang disesuaikan dengan tema seminar sebagai background kemudian disiapkan poster atau spanduk.

6. JAMUAN KENEGARAAN

Jamuan kenegaraan adalah jamuan resmi. Biasanya diadakan oleh pemerintah atau perwakilan negara asing. Dalam penyelenggaraan jamuan kenegaraan diperlukan persiapan dan perhatian khusus  yang berbeda dengan jamuan-jamuan lainnya karena perlu disediakan makanan spesifik dari negara yang diundang  dan perlu disiapkan alat-alat dan linen-linen khusus untuk jamuan kenegaraan.


Jenis-jenis perjamuan

• Kepentingan Kelompok

Pertemuan kelompok masayarakat, konser, mode show, jamuan cocktail.

• Kepentingan Pribadi
Pernikahan, promosi, perayaan keluarga.

• Kepentingan Bisnis
Seminar, presentasi sebuah produk, konperensi

~ Dampak positif

- Meningkatnya pemesanan kamar

- Meningkatnya pembayaran atas konsumsi

- Pengeluaran produk lebih efesien karena penjualan yang dilakukan dengan target dan tujuan pasti

-  Pembagian  tugas yang lebih baik bagi para pelaksana

- Perencanaan dan pelaksanaanya akan lebih mudah karena jumlah tamu yang telah terindentifikasi

- Terdapat kemungkinan konsumsi lanjutan/tambahan  



STRUKTUR ORGANISASI

F & B Manager – Direktur Pelaksana


Bq. Kitchen chef           Bq. Manager      

Marketing
 Direktur

Bq. Sous chef                         Ass.Bq. Manager       

  Bq. Secretary

Bq. Cooks

Bq. Captain

Bq. Servers

Penunjukan petugas pelaksana function pada bagian banquet 
    * Banquet Manager
    * Banquet Secretary
    * Banquet Captain 

Penawaran layanan penyajian hidangan
 > Penentuan pelaksanaan
 > Kepentingan penyelenggaraan
 > Jumlah tamu
 > Perkiraan usia tamu
 > Perkiraan biaya pertamu
 > Penentuan deadline 

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB RESERVATIONIST HOTEL

IWAN FALS DITANGKAP SAAT KONSER!

PILOT KAMIKAZE JEPANG PADA PERANG DUNIA KE-II